Quel gâteau pour mon mariage ?
Le moment est venu pour choisir votre gâteau de mariage mais vous êtes perdus devant toutes les possibilités qui s’offrent à vous … Le gâteau de mariage doit combiner 2 ingrédients : ESTHÉTISME, il doit être un plaisir pour les yeux et GOUT, un régal pour tous les invités !
Il est un moment fort du mariage avec son arrivée qui doit être minutieusement préparée, alors Wedding Cake ou pièce montée, décortiquons ensemble les différentes possibilités !
Wedding cake ou pièce montée ?
En France, le traditionnel gâteau de mariage est la fameuse pièce montée, toute en hauteur pour plus de splendeur ! Choux à la crème, glacés au caramel et sa nougatine, c’est un classique de la pâtisserie française. Elle peut être revisitée au niveau de la forme, de la hauteur ou même de la saveur.
Pourquoi choisir une pièce montée ?
En plus de faire partie de la tradition des mariages français, il est bien souvent beaucoup plus abordable : en effet, une pièce montée classique coûte environ 3€ par personne.
On compte généralement 2 ou 3 choux par personne.
Un autre avantage indéniable à la pièce montée reste également sa saveur : une valeur sûre pour votre gâteau de mariage qui plaira à tous les coups à vos invités !
Le wedding cake nous vient des pays anglo-saxons : c’est un gâteau de mariage à personnaliser qui s’adapte très facilement à tous les thèmes. Couleurs, taille, accessoires … il peut être très original sur la forme ! Il a remplacé ces dernières années la traditionnelle pièce montée en France.
Pourquoi choisir un wedding cake ?
Le wedding cake est très tendance. Si vous souhaitez faire un mariage moderne, coloré, différent, et bien sûr, si vous n’êtes pas attaché aux traditions, le wedding cake sera parfait pour clôturer votre mariage.
Grâce à sa décoration en pâte à sucre, il permet d’être souple et très créatif. Choisissez la forme, accessoirisez-le en fonction de votre thème de mariage.
Le coût pour wedding cake est un peu plus élevé qu’un pièce montée. Il faut compter environ 6€ par personne.
Malgré la beauté de ces gâteaux, la pâte à sucre ou le glaçage qui fait tout le charme de ces gâteaux de mariage, peut très vite s’avérer écœurant.
N’hésitez pas à demander une dégustation.
La dernière tendance de ces années est une déclinaison du wedding cake appelée “Naked cake”, gâteau de mariage minimaliste à l’américaine dont on peut voir les différentes couches qui le composent, car celui-ci n’est pas recouvert de glaçage ou de pâte à sucre.
Il est constitué de plusieurs couches de génoise et de crème. Le “gâteau nu” est intéressant pour les mariages au thème champêtre par exemple.
Le coût pour naked cake est d’environ 4.5€ par personne.
Si vous êtes vraiment loin des conventions, il existe d’autres alternatives à ces gâteaux de mariage.
Vous pouvez vous tourner vers d’autres douceurs gourmandes et originales qui peuvent être présentées sous forme de pièce montée ou de pyramide pour un effet plus spectaculaire :
- des petits desserts divers et variés comme des mignardises : éclairs, brownies, tartelettes etc. sous forme de buffet ou en pièce montée, il y a en a pour tous les goûts…
- une fontaine de chocolat et ses fruits ou petites douceurs comme des chamallows à tremper dedans,
- des cupcakes de toutes les couleurs, formes, goûts,
- des bonbons, en fonction de votre thème, cela pourrait très bien se marier …
- des glaces ou des verrines : après un copieux repas quoi de mieux qu’un dessert léger et frais.
- des fruits en brochette ou en salade ils sont parfaits en fin de repas,
- des donuts, avec des nappages de toutes les couleurs et différentes saveurs, un dessert fun et original.
- les macarons, un dessert chic et classique pour un mariage,
- cake pop, petits gâteaux en sucette nappés de chocolat et décoration.
- des tartes : décontractés et champêtres, là encore de nombreuses déclinaisons sont possibles.
Transport, livraison et conservation
Il faut savoir que la livraison de votre gâteau de mariage n’est généralement pas comprise dans le prix. S’il est volumineux, mieux vaut négocier un prix de livraison forfaitaire avec votre interlocuteur. Et si vous choisissez de le transporter vous-même, assurez-vous d’abord d’avoir le volume nécessaire pour accueillir votre pâtisserie. Habituellement, l’artisan se charge alors d’apporter votre gâteau jusqu’au coffre du véhicule.
Pour ce qui est de sa conservation, la composition du gâteau est prévue pour tenir quelques heures à température ambiante.
Toutefois, si le temps s’annonce très chaud et que les gâteaux n’entrent pas dans un réfrigérateur traditionnel, il faut prévoir un endroit sec, à l’abri du soleil, voire frais pour entreposer le (ou les) produit(s).
Le gâteau ne doit pas être servi chaud à vos invités, d’autant plus qu’avec le dispositif lumineux qui sera prévu (feu de bengale, bougies), il risque de surchauffer et il serait dommage de le voir s’écrouler !
Coordonner l’arrivée du gâteau : INDISPENSABLE !
L’arrivée du gâteau est un des temps forts de cette journée, tous vos convives auront les yeux seront braqués sur lui, alors il ne faut pas se louper !
Petits conseils :
- Gérer l’arrivée du gâteau en amont avec votre Wedding planner ou à défaut votre traiteur
- Choisissez avec soin l’endroit où vous devrez vous positionner et où le traiteur amènera la table du gâteau. On EVITE de se mettre devant la cabine du DJ, on choisit un endroit dégagé et libre car on pense aux photos !
- On demande à son DJ d’annoncer l’arrivée du gâteau, les invités se tiendront ainsi prêts à l’accueillir et de lancer la musique qui aura été au préalable choisie.
- On demande à son traiteur d’allumer les dispositifs lumineux sur le gâteau et d’éteindre éventuellement les lumières de la salle si celles ci sont encore allumées avant l’entrée en scène du gâteau.
- On s’assure que le photographe soit aussi sur le coup pour immortaliser cet instant.
De cette façon, l’arrivée du gâteau aura été parfaitement orchestrée, il ne reste plus qu’à découper, la première part réservée aux jeunes mariés.
La découpe du gâteau de mariage
La tradition du découpage du gâteau de mariage remonte à l’époque des romains. La coutume ainsi que les croyances disaient que c’était à la mariée de découper le gâteau la première si elle voulait avoir un mariage heureux.
De plus, elle devait le faire à l’aide de l’épée de son mari et lui devait poser ses mains par-dessus celles de la mariée, dans un geste d’union et de protection.
Voilà, vous en savez un peu plus sur les gâteaux de mariage. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à choisir celui qui vous ressemblera le plus et qui collera au mieux à votre thème ! Renseignez-vous auprès de votre wedding planner ou d’un professionnel et filez déguster une part pour être certain de votre choix !
Sindy by CDS EVENT